Analisis Pengaruh Informasi Non Akuntansi Terhadap Keputusan Pemberian Kredit Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Rantauprapat

Syahrijal Hidayat

Abstract


Bank merupakan suatu lembaga keuangan yang menghubungkan pihak-pihak yang memiliki dana dengan pihak-pihak yang memerlukan dana, atau dana masyarakat ditarik oleh bank dan kemudian dipinjamkan kembali kepada masyarakat. Salah satu peranan Bank dalam mendukung kegiatan perekonomian adalah dengan pemberian sarana kredit. Kredit merupakan sumber utama penghasilan bank dan sekaligus sebagai risiko bisnis terbesar. Sebagian besar dana operasional bank di putarkan dalam kredit, bila kegiatan bisnis ini berhasil, maka akan berhasil pula bisnis bank tersebut, keberhasilan dan kegagalan bank dalam mengelola kredit akan berpengaruh terhadap keberlangsungan bank itu sendiri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data sekunder dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan guna melihat keputusan pemberian kredit, khususnya yang dipengaruhi oleh informasi non akuntansi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS ver 20.00. Hipotesis penelitian mengahasilkan pengaruh variabel independen, jaminan kredit dan motivasi debitur secara simultan adalah positif dan signifikan terhadap variabel dependen (keputusan pemberian kredit) pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Rantauprapat.

Kata Kunci: informasi non akuntansi, kredit


Full Text:

PDF

References


Arikunto, (2012). Prosedur Penilaian Suatu Pendekatan Praktek, Jakarta: Penerbit Rineka Cipta.

Efraim, Marlon, (2013). Motivasi, Keyakinan, Dan Sikap Nasabah Terhadap Keputusan Menggunakan Kupedes di BRI Unit Girian, Manado: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sam Ratulanngi.

Ferry N Idroes dan Sugiarto, (2006). Manajemen Resiko Perbankan, Yogyakarta: Graha Ilmu

Firdaus, M.R. (2004). Teori dan Analisa Kredit, Bandung: Purna Sarana Lingga Utama.

Ghozali Imam, (2005). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS,Semarang: Penerbit Universitas Diponegoro.

Harahap, Sofyan Syafri, (2007). Teori Akuntansi, Jakarta: PT Raja Grafindo. Persada.

____________________, (2008). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Harun,Badriyah, (2010).Penyelesaian Sengketa Kredit Bermasalah, Yogyakarta: Pustaka Yustisia.

Hasibuan, Malayu, S.P. (2007).Dasar-Dasar Perbankan, Jakarta: PT Bumi Aksara.

Hasibuan, Takiyuddin, (2003). Pengaruh Informasi Akuntansi Terhadap Keputusan Pemberian Fasilitas Kredit Modal Kerja Pada Bank Bumiputera Cabang Medan. Tesis S2. Medan: Program Pascasarjana, Universitas Sumatera Utara.

Horne, James C. Van dan John M Wachowicz, Jr. (2012). Prinsip-Prinsip. Manajemen Keuangan, Edisi 13, Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Iskandar, Syamsu, (2013). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya, Jakarta: In Media.

Ismail, (2010). Manajemen Perbankan Dari Teori Menuju Aplikasi,Jakarta: Penerbit Kencana.

Iswi, Hariyani,(2010). Restrukturisasi dan Penghapusan Kredit Macet, Cetakan Pertama, Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.

Kasmir, (2010). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya,Jakarta: Raja Graffindo Pers.

_______(2011). Manajemen Perbankan,Jakarta: Raja Graffindo Pers.

Krismiaji, (2010). Sistem Informasi Akuntasi. Yogyakarta : UPP AMP YKPN.

Lisdiani, Fenny (2013). Analisis Informasi Akuntansi Dan Non Akuntansi Dalam Pengambilan Keputusan Kredit Modal Kerja. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Menganalisis Informasi Akuntansi Dan Non Akuntansi Dalam Pengambilan Keputusan Kredit Modal Kerja pada PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Bengkulu, Bengkulu: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bengkulu.

Masyhud, Ali,(2004). Asset Liability Management, Menyiasati Risiko Pasar dan Risiko Operasional dalam Perbankan, Jakarta: PT. Elex Media Kompetindo Kelompok Gramedia.

Matondang, Abdul Wahab, (2011). Pengaruh Informasi Akuntansi Dan Informasi Non Akuntansi Terhadap Pengambilan Keputusan Kredit Kupedes Modal Kerja Pada PT. Bank BRI Iskandar Muda Medan, Tesis S2. Medan: Program Pascasarjana, USU.

Mulyadi, (2010). Auditing, Edisi Keenam, Buku 1, Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Munawir, (2010). Analisis Laporan Keuangan, Edisi 4, Yogyakarta, Penerbit Liberty.

Nawawi, H (2008).Perencanaan Sumber Daya Manusia : Untuk Bisnis yang Kompetitif,Yogyakarta: Penerbit Gadjah Mada University Press.

Mahrinasari, 2003. “Pengelolaan Kredit pada Bank Perkreditan Rakyat di Kota Bandarlampung”, Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Nomor 3 Jilid 8, Universitas Lampung, Lampung, hal 111.

Prihantini, Ratna, (2009). Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, ROA, DER dan CR Terhadap Return Saham,Semarang: Universitas Diponegoro.

Puspitasari, Putri, (2010). Pengaruh debt to equityratio dan return on equity Terhadap Keputusan Pemberian Kredit Pada PT. Bank

Mandiri Tbk Cabang Lhokseumawe Merdeka, Medan: Fakultas Ekonomi, Universitas Sumatera Utara.

Riyanto, Bambang, (2006).Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Edisi keempat, Yogyakarta : BPFE

Satrio, J. (2007).Hukum Jaminan Hak Jaminan Kebendaan, Bandung: PT. Citra Aditya Bakti.

Sawir, Agnes, (2009). Analisa Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan,Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Siamat, Dahlan, (2004). Manajemen Lembaga Keuangan,Jakarta: FE Universitas Indonesia.

Sinungan, Muchdarsyah,(2002). Dasar-Dasar dan Teknik Management Kredit,Jakarta: PT. Bina Aksara.

Sucipto, Tia Novira (2011). Pengaruh informasi akuntansi dan informasi non akuntansi terhadap keputusan pemberian fasilitas kredit modal investasi dengan pengalaman sebagai variabel moderating pada Bank Bukopin Cabang Medan, Medan: Fakultas Ekonomi, Universitas Sumatera Utara.

Sugiyono, (2012). Metode Penelitian Bisnis, Cetakan Kesepuluh, Bandung: Penerbit Alfabeta.

Supramono, Gatot,(2009). Perbankan dan Masalah Kredit, Jakarta: Rineka Cipta.

Suroso. (2003). Pengaruh Informasi Akuntansi Terhadap Pengambilan Keputusan Kredit Pada PT. Bank Mandiri Tbk Cabang Medan Imam Bonjol, TesisMedan: Program Pascasarjana Universitas Sumatera Utarai.

Susanto, Azhar, (2008). Sistem Informasi Akuntansi, Bandung: Lingga Jaya.

Sutrisno, Edy, (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Kencana Prenada Media.

Suwatno. & Priansa, D. (2011). Manajemen SDM dalam organisasi Publik dan Bisnis.Bandung: Penerbit Alfabeta.

Taswan,(2008). Akuntansi Perbankan Transaksi dalamValuta Rupiah edisi ketiga. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Tjiptoadinugroho, R. (2003).Perbankan Masalah Perkreditan Penghayatan, Analisis dan Penuntun,Jakarta: Pradya Paramita.

Ustadi,(1993). Pengaruh Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan Kredit oleh Bank Rakyat Indonesia Kantor Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, Tesis, Yogyakarta: Program Pascasarjana UGM.

Uyanto, Stanislaus S. (2006). Pedoman Analisis dengan SPSS, Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.

Wibowo, (2012). Manajemen Kinerja,edisi ke 3, Jakarta: Penerbit Rajawali Pers.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Seminar Nasional Sains dan Teknologi Informasi (SENSASI)